Sonntag, 30. September 2012

Mediterrane Rouladen



Rouladen „Mediterrane Art“ ohne schlechtes Gewissen:

6 Rouladen, schön mager
1 Gewürzgurkentopf Spreewaldgurken (mit den kleinen Zwiebeln drin)
viel Senf, am besten den Bautzener aus dem Osten
2 große Gemüsezwiebeln
1 Paket Suppengemüse (Lauch, Möhren, Sellerie etc.)
Frische Kräuter wie Thymian und Rosmarin
etwa einen halben Liter Instantbrühe
1 Eßl. Olivenöl
Salz, Pfeffer,
Crema di Balsamico (dickflüssiger dunkler Balsamicoessig)

Die Rouladen schön klopfen, alles überflüssige Fett noch entfernen, dick mit Senf bestreichen, mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
Nun jeweils eine Gurke, in dünne Streifen geschnitten auflegen und einrollen.
In dem Olivenöl die Rouladen scharf anbraten. Es kann ruhig sehr dunkel werden in der Pfanne, um später eine schöne dunkle Soße zu bekommen. Öfter mal mit einem kleinen Schuss Brühe ablöschen und den Bratensatz loskochen.
Die Rouladen erst mal rausnehmen und das ganze Gemüse (in Stücken) und die Kräuter reingeben. Dieses ziemlich lange schön anrösten in dem schon vorhandenen Sud. Nach und nach die Brühe angießen. Es sollte alles schön dunkel angeröstet sein. Auch das Gurkenwasser aus dem Topf habe ich mit dazugegeben. Wenn man nun soviel Soße hat wie man will, die Rouladen wieder dazugeben.
 

Nun das Ganze bestimmt 2 Stunden schmoren. Wenn die Rouladen durch sind, dann nimmt man sie heraus und kümmert sich erst mal um die Soße. Den ganzen Topfinhalt mit dem Pürierstab pürieren. Vorher am besten die Kräuterstile rausnehmen. Anschließend in einen anderen großen Topf durch ein Sieb passieren, am besten mit einer kleinen Kelle, das geht schneller.
Nun die Soße schön mit Pfeffer, Salz, Senf und Crema di Balsamico abschmecken. Für die schöne dunkle Farbe einfach etwas Zuckergulör hinzufügen.
Die Rouladen wieder dazutun und noch eine halbe Stunde leicht schmoren lassen.Es ist absolut kein Mehl nötig oder zusätzliches Fett! Also einfach geniessen!

1 Kommentar:

  1. Tolle Zutaten für die Soße, allein schon das Suppengrün macht was her.

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