Sonntag, 14. April 2013

Genial italienisch für Gäste!

Gebackenes Schweinefilet mit Kräutern auf Rosmarinkartoffeln und Gemüse

Zutaten:

Kartoffeln
Paprika (rot, gelb)
Grüne Bohnen
Italienische Käutermischung (Rosmarin, Oregano, Salbei, Thymian)
Rosmarin für Kartoffeln
Bestes Olivenöl
Balsamicoessig
Meersalz und frisch gemahlener Pfeffer
Brauner Zucker
Parmaschinken
Knoblauch

Das Schweinefilet von Sehnen entfernen, und im heissen Olivenöl von alles Seiten anbraten. Italienische Kräuter hacken, Knoblauch hacken und auf eine Lage Alufolie betten (am besten doppelt). Die Folie vorher mit Olivenöl einpinseln, salzen, pfeffern und ein paar von den Kräutern darüber geben und Knoblauchstückchen) Das Schweinefilet rundherum so bearbeiten und schön einwickeln. Beiseite stellen.

Ein Backblech für die Rosmarinkartoffeln mit Backpapier auslegen. Mit Olivenöl einpinseln. Mit Meersalz und gehacktem Rosmarin bestreuen. Die gewaschenen Kartoffeln halbieren und mit der Schnittfläche auf die Mischung legen. Von der anderen Seite auch dünn mit Öl einpinseln. Backofen auf 220 Grad vorheizen, Ober- und Unterhitze.

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten. Böhnchen abkochen, abgiessen, etwas Zitrone und Olivenöl über die Bohnen geben, durchschwenken. Je ein Bündel daraus legen und mit einer Scheibe Parmaschinken umwickeln. In einer Pfanne mit Olivenöl knusprig braten. Paprika in schöne Stücke schneiden, mit Olivenöl heiss anrösten. Für den Geschmack noch eine Knoblauchzehe und einen Rosmarinzweig mitbraten. Mit braunem Zucker besteruen und karamelisieren. Mit Balsamico ablöschen. Salzen, pfeffern und bissfest dünsten.

Die Kartoffeln und die Filets in den Ofen schieben. Kartoffeln je nach Größe ca 30-40 Minuten. Das Filet nach 20-25 Minuten herausnehmen, dann ist es innen noch rosa. Ist es vollständig abgekühlt, dann 30 Minuten im Ofen lassen. Noch nach dem Rausnehmen 15 Minuten ruhen lassen.

Eine schöne Platte nehmen und alles nett anrichten. Zu den Kartoffeln kann man noch einen Dipp reichen aus Jogurt, Zitrone, Senf, Honig, Salz und Pfeffer, Basilikum. Und Olivenöl natürlich, am besten aus der Toscana! Auf Mengenangaben wurde hier verzichtet!

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